Марионетки

Марионетки
При свете свеч, при пламени в камине
При тени, что шагает в тишине,
Висят на тонких нитях-паутине
Марионетки на пустой стене.
 
Их взгляд пустой, а очи в пол уткнулись
Посмертно-мутным голубым стеклом,
Как висельники, навсегда уснули,
Забытые создателем давно.
 
Душа в них вложена, но вместо стержня
Шарниры на руках, ногах, плечах
Не ведома им ценность жизни прежней,
С тех пор как их таскали на руках.
 
В них вложен ум, но все же бесполезен
Мозг в алебастровой пустой башке.
Ум не использован, они всегда любезны
Коль речь идет о их благом творце.
 
Так умирают, не ожив однажды
В груди без чувств горячие сердца,
И усыхает впечатлений жажда
В их тощих маленьких тельцах.
 
Из темноты порока, алчности, разврата,
Как правило, назад возврата нет,
А люди умирают на закате,
Оставшись старой куклой на стене.