ДЛЯ ШТРАФНИКА ...

ДЛЯ ШТРАФНИКА ...
В томленье грусти безнадежной
Стою с лопатой штыковой,
И как мешает ветер снежный
В траншеи, в метр глубиной.
И с каждым взмахом озлобленье:
Земля промёрзла в холода.
Зачем долблю? Берут сомненья
В плену тяжёлого труда.
В глуши без говора людского
С лопатой, ломом и киркой,
Костёр и облик часового:
Ко мне приставили конвой.
Для штрафника - одни мученья
Движенье - жизнь в такой мороз.
На службе крепнет убежденье,
Чтоб никогда не вешать нос!