Кто хочет в жизни истину понять

Ах, молодость, наивное дитя,
Ты вздумала со зрелостью тягаться.
Но мудрыми становятся не зря,
Не всякий может в этом разобраться.
Порою, кто-то целый век прожил,
И голова его давно седая.
Но говорят, он с нею не дружил
И до сих пор всё в облаках летает.
А может просто мимо жизнь прошла,
И негде было мудрости набраться.
И как-то не туда пошли дела,
Да и желанья не было сражаться.
О, мудрость, её нужно заслужить,
И, может быть, набить немало шишек.
И выстрадать, и много пережить,
И наломать немерено дровишек.
И научиться просто, помолчать,
А не учить других, не лезть к ним в душу.
Кто хочет в жизни истину понять,
Старается других почаще слушать.
Кто не был молод, глупым не был тот,
Ведь молодость и счастье ходят рядом.
Лишь мудрый эту истину поймёт,
А может быть и понимать не надо?
Ах, молодость, наивное дитя,
Дай бог тебе не плакать, а смеяться.
Чтоб в зрелости сказать: «Прожил не зря»,
И молодым подольше оставаться.
А мудрость, это всё ещё придёт,
Не торопись и жизнью наслаждайся.
И лишь счастливым дням веди отсчёт,
Будь оптимистом и не сомневайся!