НАКАЗАНИЕ

НАКАЗАНИЕ
На развилке меж Раем и Адом
Я стою, выбирая свой путь.
Сам не знаю – куда же мне надо,
Да и – нужен ли я где-нибудь?
 
«Только в Рай!» – надрываются мысли:
«Сделай шаг, и достигнешь его!» …
На ногах тяжким грузом повисли
Сотни тонн «почему-отчего?».
 
Почему, в нарушение правил,
Мне дано выбирать самому?
Отчего же Творец не отправил
За грехи прямо в Ада тюрьму?
 
Если, всё же, достоин я Рая –
Почему до сих пор здесь стою,
Вещий камень в раздумьях пиная?
Отчего я ещё не в Раю?
 
Почему для меня вещий камень
Lapis offensionis* вдруг стал?
Отчего моих чувств жаркий пламень
В ледяной превратился кристалл?
 
Почему душу гложет сомненье,
И терзает её жуткий страх?
… На меня снизошло озаренье –
Тень надежды развеяло в прах:
 
Оттого, что, как жизнь бы ни прожил,
Но в конце, на вершине пути,
Сам себя обмануть ты не сможешь,
От себя – никуда не уйти.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
 
Слишком поздно приходит познанье:
Когда вам – ни – свернуть, ни – назад,
Что страшнее всего наказанье –
Самому
отнести
душу
в Ад.
 
___________________
* Lapis offensionis (лат) – [ля́пис оффэнсио́нис] камень преткновения.