НОВЫЙ ГОД НА ЗАБРОШЕННОЙ ДАЧЕ

НОВЫЙ ГОД НА ЗАБРОШЕННОЙ ДАЧЕ
Пресытившись влагой осенней,
Забывшие лета тепло,
В преддверии смуты весенней,
Закутавшись в пух и стекло,
Плод явных заслуг и удачи –
Хоромы, домишки, дома,
Под общим названием «дачи»,
В безлюдье вновь сходят с ума.
 
Но праздник пришёл новогодний
Округу подняв, как набат –
Стряхнув сон, как мусор негодный,
Дом каждый хозяевам рад.
Сверкают гирлянд переливы,
Повсюду блестит мишура.
В надежде на новый – счастливый
Здесь будут гулять до утра.
 
И только в заброшенной даче
В разбитых окошках темно.
Под ветром скрипит дом, как плачет,
Не видя хозяев давно.
Но – чу! Резко взвизгнули петли,
Дверной приоткрылся проём –
Дом (прежде к гостям привередлив)
Бродяге устроил приём.
 
Колотится тело от дрожи, –
Одёжка – на рыбьем меху.
(Дом выстыл давно, только всё же
Теплее чуть в нём, чем в снегу.)
Бродягою став нынче летом,
На праздник деньжат не скопил,
Хватило на два «бичпакета» –
Вся закусь к бутылке «чернил»*.
 
Из горлышка выпив спиртное
И скудный сжевав сухпаёк,
Судьбу не кляня и не ноя,
Бедняга укрылся, чем смог.
В дурмане паров алкоголя
В сон ринулся мозг, как в провал.
С собою остаться неволя,
Дом холодом тело сковал.
 
Народ, ничего не заметив,
По-прежнему праздновал всласть…
С хозяином год новый встретив,
Душа в небеса унеслась.
______________
 
* Чернила, червивка, бормотуха – дешёвое креплёное плодово-ягодное вино.