Смятение

Смятение
О Господи! Как всё мне надоело:
Окраинных хрущёвок вид унылый
И пыльный строй кастратов-тополей,
Прилив безумия в час пик гудящих пробок,
Призывно-пошлое вихлянье женских попок
И вид детей, уткнувшихся в дисплей.
Давно здесь не являлся шестикрылый –
Всё выглядит кругом осиротело.
 
Вот солнце, ночь тесня, угрюмо всходит,
Щемясь между зубов-многоэтажек,
Чтоб, как трамвай, проделав свой маршрут,
Исчезнуть в мареве удушливого смога.
Терзает сердце безотчётная тревога,
Что скоро город, как бездушный спрут,
Безжалостно, не делая поблажек,
Единым махом всё и вся проглотит.
 
Случается, в тревожной полудрёме,
Мне видится и жизнь совсем иная.
В ней нет тревог, спокойствие, уют,
Людей улыбчивые лица, а не маски,
Ярчайшей радуги вокруг разлиты краски,
А птицы так божественно поют,
Что пенью их восторженно внимая,
Всё замирает в сладостной истоме.
 
Там звёздный дождь шумит над головой,
Восхода буйство, и закат – вполнеба.
Там срубленный отцом просторный дом,
На ранний завтрак – молока парного кружка,
К ней хлеба чёрного горячая горбушка…
И – мамин взгляд, наполненный теплом.
Я так давно в родной деревне не был…
О Господи! Как хочется домой!