"АС"

Шёл сорок третий, грузно и устало
По выжженным заброшенным полям.
Людей в деревне оставалось мало,
Пустые хаты, тут и там, и там...
 
Грозил приказ измученным солдаткам,
И старикам, оставшимся в селе:
Тому, кто прячет лётчика украдкой,
Болтаться среди улицы в петле.
 
И рыскали по хатам полицаи,
Сто тысяч марок стоил русский «АС».
Но даже сами жители не знали,
Кто лётчика израненного спас.
 
А он, спустя неделю после боя,
Пришёл в себя. И словно сладкий сон
Склонённое увидел над собою
Девичье кареглазое лицо.
 
«Очнулся, милый!» и кувшин с водою
К его губам горячим поднесла.
И в небе рядом с алою звездою
Ночь голубую звёздочку зажгла.
 
К нему в полуразрушенную баню
Она тайком ходила по ночам.
Бинты и воду приносила Ване,
Так называть его просил он сам.
 
А когда осень листья обронила
На купола сиротские стогов,
Она его до леса проводила -
Красивого, большого, своего!
 
Был поцелуй его прощальный жарок,
И свет весны из синих лился глаз.
Не даром стоил столько тысяч марок
Её непобедимый русский «АС».
 
А в сорок пятом, дивном сорок пятом,
Когда победу пели тополя,
Тихонько кто-то постучался в хату,
И из-под ног её ушла земля.
 
Так и стояла, молча на пороге,
Не в силах отвести от гостя глаз.
О, все же есть на белом свете боги –
Стоял пред нею бравый её АС.