Вечер во дворе

Мой двор, до сей поры спокойный,
под вечер - словно шумный цирк.
Дурачатся в потешных войнах,
галдят, как галки, сорванцы.
Домой их не загнать никак -
так воля вольная сладка!
 
Девчонок нету на войне,
они на лавках в стороне.
Должно их острое словцо
цеплять и жалить храбрецов.
 
Напрасный труд! Не по-геройски -
пустышек всяких замечать...
Но вот малец покинул войско,
подсел к одной из тех девчат,
забыв фанерный пистолетик...
Слюнтяй, салага, бесхребетник!
 
Ему не место на войне.
Кто юбке сдался - не боец!
Глядите, этот идиот
уже с ней за руку идёт!
 
Так что - любовь свободы слаще?
Затихло. Замерла игра.
На двух, в потёмки уходящих,
глядит, прищурясь, детвора.
И сумрак превращает пару
как будто в птицу, или в парус...