ЕГИПЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ

ЕГИПЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ
Всех восхищает яркий блеск Эллады,
Её культура - ныне эталон.
Но обольщаться женщинам не надо
Нарядной красотой её колонн!
 
Мировозренье греков андрогинно,
Вся их культура - только для мужчин.
Прекрасных дам не слышно и не видно,
Увы, из-за мужских широких спин!
 
Мы не случайно женщин не встречаем
В политике, науке, ибо там
Высовываться дамам запрещали
Из кухни в мир, доставшийся мужьям.
 
Затворницами женской половины
Своих домов мы видим женщин здесь.
И на пирах сидят одни мужчины,
К эфебам проявляя интерес!
 
Совсем другой расклад мы видеть можем
В стране, где Нил питал собой поля,-
Могла здесь дама сделаться вельможей,
И даже сесть на древний трон царя!
 
Мы знаем многих женщин-фараонов,
Таких, как Нефертити, Хатшепсут,
Что правили империей огромной,
И до сих пор которых узнают.
 
Здесь женщинам профессия любая
Была доступна в крупных городах.
Так, даму мы целительницу знаем
Из Мемфиса, что звали Мерит Птах!
 
Она жила в достатке и почёте
С мужчинами Египта наравне.
Встречались дамы на любой работе
В эпоху мира, как и на войне.
 
Известно, например, как вдохновила
На битву Яххотеп фиванский ном,
Как на гиксосов армию водила,
Не побоявшись встретиться с врагом!
 
Такое отношенье к милым дамам
Располагает нас к стране богов.
К супругам, дочерям своим и мамам
Здесь проявляли нежность и любовь.
 
Изображали дам в гробничных сценах
Всё время возле любящих мужей.
И, к слову, муж в Египте за измену
Платил жене обманутой своей.
 
Изменник мог сурово поплатиться
Имуществом и получить развод.
Жена имела право с ним судиться,
А в Греции открыть боялась рот!