КНИГА ДВУХ ПУТЕЙ

КНИГА ДВУХ ПУТЕЙ
Из тьмы придя, во тьму и удалится
Любой живущий ныне человек,
Перешагнув обратно ту границу,
За коей два пути ведут наверх.
 
Один из них по водному потоку,
Другой - по суше к свету и богам
Ведут во тьме, и демонов жестоких
Душа встречает по дороге там.
 
Они врата с ножами охраняют
И внешность им ужасная дана.
В утробах их повторно погибает
Любой, кто их не знает имена.
 
Вратами отделяются ариты,-
Двенадцать преисподней областей.
Засовы их тяжёлые закрыты
На каждом из загробных тех путей.
 
А между двух дорог пылает пламя.
Так, выбрав путь, нельзя с него сойти.
И, чтобы быть несьеденным врагами,
Их нужно имена произнести.
 
Они же подозрительны безмерно,
Не пропускают просто никого.
И если кто их назовёт неверно, -
Кишки ножами выпустят его!
 
Лишь "Книга Двух путей" из Гермополя
Поможет имена назвать врагов,
Чтоб подчинить злодеев своей воле
И все врата пройти в страну богов.
 
Писали книгу ту не на бумаге,-
Не для живых предназначался текст.
На деревянных стенках саркофагов
Покойный только мог её прочесть,
 
Затем, чтобы в пути не заблудиться,
От демонов во тьме не пострадать,
А, путь пройдя, с рассветом возродиться,
И, слившись с солнцем, в небе воссиять!
 
И, если этой книгой ты владеешь,
То смерть тебя бесследно не сотрёт,-
Ты обмануть привратников сумеешь
И вместе с Ра взойдёшь на небосвод...