О коммерции и тупости, опутавших 9 мая

Давайте пить за тех, кого сей день
оставил в победителях, чтоб было
на что бросать коммерческую тень:
уж лучше взять верёвочку да мыло,
чем праздновать, символику отдав
рекламе, по команде прославляя
победы день, который ныне - сплав
франшизы, лжи и солнечного мая.

Рекламщик - Бог: он к пиву привязал
знакомую всем ленточку победы.
Коллег зааплодировавший зал
идее рад, но как же наши деды?
А впрочем, им, наверно, не понять
бумагу туалетную с названьем
"Девятый май", плакаты (их бы снять!)
с нацистами. Рекламщики с незнаньем

наносят на поверхности не тех,
кто стал для нас героями. На деле,
абсурдность порождает горький смех:
знакомый мой, который что-то мелет
про важность дня, зажав в руках флажок
(из тех, что волонтёры всем давали),
немного пьян. Отметили, дружок?..
За это ль наши деды воевали?