Я - крепкий ром, а мир - стакан, сосуд

Казалось мне, что мир немного пьян...
Во тьме нога ступала то ли в лужи,
то ль в лёд, который всяческий изъян
в себе перерождал, - зеркальность служит

причиной приглядеться к небесам,
которые - почти как в отраженьи -
грязны, но так, что Бог, наверно, сам 
готов их протереть в немом смиреньи. 

Тут тени устремятся к фонарям,
ища тепло промозглою весною.
Собаки же, подобно дикарям,
увидевши меня, протяжно ноют,

как будто я, бредущий здесь, спасу,
их всех, дыхнув парами алкоголя.
Я - крепкий ром, а мир - стакан, сосуд:
узнать бы, у кого сложнее доля...