Не обессудь за правду

Мальчонка…
Родившийся в горниле пожарищ,
Воочию видавший разрывы,
Слышавший предсмертную песнь
И ошеломляющий крик Победы…
 
Горечь утраты, радость жизни,
Безысходность, отчаянье …
… Я прошёл по всему этому,
Или оно прокатилось по мне …
… Сапогом, колесом, траками ...
 
Ступал через поджатые ноги
Замертво упавших бойцов,
Не спавших по несколько суток.
А тут, уловили минуты для отдыха
Между кровавыми, на смерть, боями …
 
Выросший при лже поданных событиях …
Воспитанный под лже трактовки новостные …
По-пионерски салютовавший «Всегда готов!» …
Певший гимны престарелым правителям ...
Маршировавший на плацах таких-то войск …
 
Уйдут последние свидетели и участники,
Наши отцы. Дедов уже давно нет…
… А с ними уходит память.
Только эстафета в этой памяти
Переходит ко мне, а далее…
 
Можно забыть тихую бабушку,
жила-не жила на соседней улице…
ничего никому плохого,
но и в хорошем никем не замечена …
… жил одуванчик, отцвёл и ушёл…
эка беда! но и не нам судить!
может и у той старушенции
был свой непосильный крест,
что несла она через всю жизнь,
… а вечерами молилась пред иконой,
с плачем в ручей, с челобитной…
а после отрешённо смотрела в потолок,
со слезой на щеке морщинистой …
 
Скользящее по жизни поколение …
Не обессудь за правду!
Какое тебя ждёт сражение?..
За какую пойдёшь неправду …