На заброшенной даче...

На заброшенной даче со шлейфом легенды
Оказались мы под новый год,
И бродили по ней, точно в поисках следа, –
Разгадать – что за тайну несёт.
 
В обездоленном доме промёрзшие стены
И старухи-разрухи следы,
Как парфюмом её, всё пронизано тленом,
И покрыто налётом беды.
 
Поднялись на чердак по истёртым ступеням,
Ничего не сулил пыльный хлам,
Но не зря будоражило душу волненье –
Отыскали реликвии там.
 
Старый кожаный шлем и истлевшую куртку,
И такого же вида унт`ы,
Но ценнее всего, повезло не на шутку, -
Дневниковых заметок листы.
 
Мы читали взахлёб о полярных полётах
И тяжёлых посадках во льдах,
О любви, согревающей сердце пилота...
Пульс живой долетел сквозь года!
 
Обрываются записи в год предвоенный...
Но возник вдохновенный настрой -
Неизвестные факты собрать непременно, -
Каждый лётчик полярный – герой!
 
Кто прошёл испытанье в арктическом небе,
На вес золота был и в войну...
Зазвучавшая память, как светлый молебен, -
Всем, кто жизнь не щадил - за страну.
 
И когда в новый год поднимали бокалы,
Всё звучал вдохновенный посыл!
Лишь бы суетность дней снова не замотала,
И сердца не утратили пыл...