Всегда

В столицах по ночам огни,
как будто ничего не поздно,
как будто сумрак – устраним.
В провинции – луна и звёзды,
и то – меж туч, едва-едва.
Тут – ясно: темнота тотальна,
она, как чёрная вдова,
ползёт с объятьем ритуальным,
за край надежды и листа
уводит вечное «а завтра?..»
Его рингтоном смело ставь –
пробьют знакомые литавры,
забудет грабли садовод,
нещедро лёд присыплет дворник,
банальность утренних забот
два кофе расцветят узорно,
на остановке посмолишь
молчком с диспетчером Анжелой, –
всё зашибись, ништяк. И лишь
смешная мелочь портит дело –
вот этот дым от сигарет
достал, да кофе.
Жалко ропщем
на предсказуемый сюжет
в романах и стихах.
И в общем.