Январь

Январь
ЯНВАРЬ
 
Январь - году начало, зиме - серёдка.
Месяц январь - зимы государь.
Коли в январе март, бойся в марте января.
В январе много сосулек - к хорошему урожаю.
В январе частые снегопады - в июле частые дожди.
 
К началу года батюшка-Январь
(Во всём хозяин: и в большом, и в малом,
Зиме - отец, а стуже - государь)
Убрал всю землю белым покрывалом.
 
Зима без снега - это не зима,
И хорошо, коль заметёт повыше:
Тогда зерно ржаное в закромах
На семена и на еду - до крыши.
 
Среди дворов в Рождественскую ночь
Народ костры разводит, полагая,
Что их теплом прогонит зиму прочь,
Заботясь о грядущем урожае.
 
А в день, когда Мелания придёт,
Под пение Васильевских колядок
Спешит из дома в дом, чтоб этот год
Был щедр и сыт, и солон был и сладок.
 
В Крещенский день и вьЮжит, и метёт,
А небо синими покрыто облаками.
Все ждут густой, обильный хлебород
И год, богатый мёдом и грибами.
 
В Богоявленье светят иордань
И смотрят в прорубь: полная ль водицы.
И если ночь черна и густ туман,
Ждут в изобильи сена и пшеницы.