ПРО СЧАСТЬЕ

ПРО СЧАСТЬЕ

Аудиозапись

"Счастлив тот, кому хорошо у себя дома!"
ЛевТолстой.
Опустилась густая темнота,
Страшная, тревожащая душу...
А за ней нахлынула тишина,
От которой стало ещё хуже...
 
Мысли испугались пустоты,
И куда же мне от них деваться?
Под покровом жуткой темноты
Захотелось с кем-то пообщаться...
 
Но не знаю я, о чём сказать -
В голове одна неразбериха...
Почему возникла - не понять.
Удобоваримой нет картины.
 
Может, помечтать тогда о счастье?
Счастье... Что оно такое есть?/
Может счастье, если нет несчастья?
Тьма определений - их не счесть!
 
Может, счастье в том, чтоб быть богатым,
В золоте купаться, или в серебре,
Бриллиантами своими наслаждаться,
Чёрною икрой - сияньем на столе...?
 
Нет!.. Конечно счастье не в богатстве.
Без него возможно нам прожить.
Вот любви... Любви не всем хватает!
Без неё счастливыми не быть!
 
Счастье, если хорошо тебе дома,
Если рядом тот, с кем хочется быть,
Видеть глаза его снова и снова,
Каждым мгновением дорожить...
 
Счастье, коль из-за тебя не страдают,
Никому не причиняешь ты зла,
Сердце твоё лишь добро излучает,
Совесть твоя, как слезинка, чиста!
 
Так бывает, что тяжкие ненастья,
Нам порою дороги, как счастье...
Вряд ли сможем мы прожить без туч и бурь,
Видя в небесах пустынных лишь лазурь...
 
Наконец, хотелось бы понять,
Пусть прискорбно это сознавать,
Неужели, не познав несчастья,
Не узнаешь, что такое счастье?
 
Мыслей тьма, но ясно лишь одно:
В слове этом многое затаено!
Верно ли, что счастье надо заслужить?
Но уметь счастливым точно надо быть!
 
24. 03. 19 г.