Ослиный вопль к луне

Ослиный вопль к луне
Под утро плакала, молилась,
Как жить – не знала, для чего?
В богооставленности билась,
В слезах не видя ничего.
 
А серп луны сиял безмолвно,
И водной глади не найдя
Для отраженья в мире дольнем,
Решил уставиться в меня.
 
– Кто ты? – луна меня спросила.
– Кто я? Возможно, только тень,
Которая скользнёт бессильно
Под землю в свой последний день.
 
– Не докучай! Твои обиды
Стары, как мир. Твоя печаль
Не тронет спутницу Изиды;
Попробуй лучше величать
 
Мою красу в лидийском пенье,
Где флейта нежная ведёт
К рассвету ночь: в одно мгновенье
В тебе Психея оживёт.
 
... Я петь пыталась Лорелеей,
Но из груди, как у осла
Из Превращений Апулея,
Истошно вырвалась тоска.
 
Тяну ярмо ослиной шкуры,
Ревя, ищу метаморфоз,
Великую литературу
Глотаю, как венец из роз.
 
Божественными лепестками
Её усыпанна, стою.
Ослиными ловлю губами
Почти у жизни на краю.
 
Киев, 10 июля 2018 года