Снегурочка В. М. Васнецова и Рождество

Снегурочка В. М. Васнецова и Рождество
О чём же думал Васнецов,
Когда писал её лицо?
О чём же думала она,
В лесу заснеженном одна?
А я, смотря на полотно,
Что вижу с ними заодно?
 
Зима. И с неба льётся свет.
Следы видны, луны же - нет.
Силки расставлены в снегу -
Для зайца прямо на бегу.
Снегурочка идёт одна,
А сзади матушка видна.
 
Пушистый снег, тень на снегу,
То ль, на полянке, то ль - лугу,
Где нет цветов, а лишь огни
Глазам неведомым сродни,
Бросают взгляд и хмурят бровь...
Стоит Снегурочка, любовь...
 
И холодна пусть по судьбе,
Но есть тепло! Тепло в себе
Несёт, чтоб людям передать,
Вся Рождеству зимой - под стать.
Но взгляд пытливый... Свет - в лицо...
Писал художник Васнецов...
 
Я это поняла сейчас.
Иди вперёд и - в добрый час!
И пусть потом растаешь ты,
Но на лугу взойдут цветы.
А это ведь и есть любовь.
Зима с Весной - её пароль,
 
В котором рифмы хоть просты,
Как чувства чистые листы,
Но всё же заставляют нас,
Глядеть и видеть в блеске глаз...
То, что задумал Васнецов,
Когда писал её лицо…
 
И вы, смотря на полотно,
Со мной вглядитесь заодно:
Стоит Снегурочка. Она
Со всех сторон освещена.
И льётся свет, светло в лесу,
Медведь, и заяц, и барсук,
 
И даже ёлочковый ряд
Под утро замерли, а взгляд
Вверх устремлён, чтоб рассмотреть
Звезды серебряную медь.
Так всей природы естество
Его встречает Рождество.
 
Вот, что задумал Васнецов,
Когда писал её лицо.