День сурка

Его ежедневный, обычный маршрут неизменен.
Едва возвратившись из сонного небытия
В окружности точку, где светит дежурно заря,
К привычной игре приступает: “найди расхождения“
 
Вдруг кофе запахнет с утра земляничной поляной?
А может часы вознамерятся двинуться вспять,
А, глядя в окно, не про отпуск он станет мечтать?
Но двор надоевший увидит за створкой стеклянной.
 
...до службы не убыло ни на сюжет расстояние,
и реплики те же его конкурентов-коллег...
А летом - жара. А зимой так же падает снег.
Вот только закончатся встречей не все расставания.
 
Домой возвратится. Крутя колесо повторений,
Отправится странствовать без багажа и границ
По схеме большой паутины в мельканье страниц -
По кругу бежит от себя заблудившийся пленник...