Совпадение

Кто выдумал, что есть в явлении простое совпадение,
Когда два странника небесных - день и ночь,
Сумев преграду расстояний превозмочь,
Слились в объятиях, равны точь-в-точь* - не более, не менее.
 
Два естества, два полюса, по сути - противоположность:
Она - бледна, задумчива и холодна,
Он - жаром страсти пышет до глубин, до дна...
Спрячь, темнота, оттенки тонкие их отношений сложных,
 
Укрой двоих от взглядов любопытных, разговоров праздных.
Пусть древний страх затмит свидания момент**,
И охраняется мистичностью легенд,
Пугающих знамением опасным вовсе не напрасно.
 
Однажды дерзкому уму всерьёз покажется, что тайна
Разгадана. И наблюдатели с земли
Равновеликость дисков объяснить смогли
Оптической иллюзией, сколь необычной, столь случайной.
 
Здесь обольщаются и точной цифрой подменяют Бога,
и вычисляют траектории планет,
и утверждают, что загадки в плане нет -
Сумеют сарос*** просчитать. Но замысел постичь не смогут.
 
*Интересный факт: для наблюдателя с земли диски Солнца и Луны
практически равны.
 
**Австралийские аборигены верили, что затмение - это
свидание мужа и жены. Наконец соединившись
после долгой разлуки, они стыдливо скрываются за ширмой.
Автор стиха позволил себе не согласиться с аборигенами в том
что Луна - муж, а Солнце - жена :))
 
***Сарос - период, включающий полный цикл лунных и
солнечных затмений. В течение одного сароса в среднем
происходит 41 солнечное затмение и 29 лунных затмений.
Берос´ саросом называет календарный период в 3600 лет;
меньшие периоды носили названия: нерос в 600 лет и соссос в 60 лет.
´ Берос - вавилонский историк; жрец бога Бэла в Вавилоне.