Королевский цветок.

Королевский цветок.
С тёплыми весенними лучами солнца, когда природа оживает после зимней спячки, на душе становится тепло и радостно. В это время почему- то больше всего хочется любить и наслаждаться жизнью.
 
Открыв окно, я полной грудью вдохнула свежий воздух. Щебетания птиц звучали по- весеннему радостно. Наблюдая за всей красотой природы, в глазах светилось счастье и невольно губы растягивались в нежной улыбке. Размечтавшись, я не сразу услышала, как провернулся ключ в замочной скважине. В это время приходит отец с работы.
 
- Иришка, доченька, иди сюда. Посмотри, что я принёс,– с порога позвал папа. В руках он держал саженец.
 
-Что это? – удивлённо спросила я.
 
- Это «королевский цветок».
 
- Папа, какой же это цветок? Это растение похоже на куст.
 
- Дочь, это – жасмин. А куст жасмина с древних времён считается « королевским цветком». Есть в народе интересная легенда, связанная с этим природным творением. Я тебе её потом расскажу.
 
- Папа, почему потом? Расскажи сейчас, а то моё любопытство мне не даст покоя.
 
- Ну, слушай моя любопытная дочурка, - отец потрепал мою чёлку и стал рассказывать.
 
- Давным-давно герцогу Тосканы принадлежал первый в Италии жасминовый куст. Он строжайше запретил своему садовнику дарить кому-нибудь побеги этого изысканного растения. Садовник повиновался приказу жадного хозяина, но до тех пор, пока не влюбился. Несмотря на запреты герцога, садовник своей возлюбленной подарил букет из цветущих жасминовых ветвей. Женщина, приняв подарок, посадила срезанные побеги. С тех пор аромат жасминовых кустов в Италии символизирует любовь, которая сильнее, чем запреты…..
 
- Как красиво и романтично!
 
- Да, дочь. У нашего окна будет расти жасмин – белый благоухающий цветок. Он всегда будет радовать твой глаз и напоминать тебе о моей отцовской любви.
 
- Папочка, спасибо. Я тебя очень люблю. Ну, что, пап, пойдем сажать?
 
- Пойдем.
 
Взяв лопату, ведро с водой и саженец, мы вышли во двор. Посадили жасмин под окном у кухни.
 
С каждым годом жасмин разрастался и становился богаче. Приятный аромат добавлял загадочности и нежности белым цветам. А какой незабываемый вкус придавали цветы жасмина чаю. Сорвёшь пару цветочков, заваришь в чашке и наслаждаешься поистине божественным напитком, со сладковато- изысканным вкусом.
 
…Прошло много лет с того дня, когда мы с отцом посадили жасмин. Папы давно нет со мной рядом. Он умер. Но куст с белоснежными ароматными цветами под моим окном всегда напоминает об отцовской преданной любви. И каждый раз, сидя на кухне с чашкой ароматного жасминового чая, я с любовью вспоминаю родного мне человека, который вложил в меня всю свою душу. При воспоминаниях слёзы невольно навернулись на глаза.
 
- Я люблю тебя, папа, – прошептала я, всматриваясь в необъятные голубые небеса.
 
27 декабря 2018 год.