Материнские слёзы

Хоронила деревня старуху.
Ветхий дом в два оконца, разруха.
Полка- лавка- икона- перина,
Что за век нажила Катерина.
 
Узелок со смертельным достали-
В платье шёлковое наряжали,
Шаль в кистях , и пиджак из "шивьёта",
Где взяла- то, ручная работа.
 
Наряжали Петровну подруги,
Крестик дали в холодные руки,
И лампадку в углу запалили,
Для порядка бесслёзно повыли,
 
И пошли по домам: там скотина...
Утром рано приедут два сына,
Купят в местном сельпо пива- водки,
Колбасы- хлеба- масла- селёдки,
 
На глазах у деревни напьются,
Мать на лавке ещё , - подерутся.
За какое там, к чёрту наследство?
В узелочке замызганном " средства",
 
И записочка: на похороны.
И глядела сурово икона,
Как два кровные брата " бодались",
А лет пять до того не видались.
 
Вот чего не бывает на свете?
В пьяной ссоре не ведали дети,
( вот опомнились бы- поразились)!
У покойницы...слёзы катились.
 
Очень скупо текли, виновато,
От стыда за ветшалую хату,
За свои заскорузлые руки,
И что редко к ней ездили внуки...
 
По щекам её. ..слёзы бежали!
И холодные руки дрожали.
И, дрожа, синих губ лепесточки:
Что ж вы делаете- то, сыночки?!