ГАДЖЕТ

ГАДЖЕТ
ГАДЖЕТ
(философская басня)
 
Он предчувствовал,
что - лажа,
но взбесился
как-то гаджет.
 
Говорит:
- Не хрен гаражный,
я теперь
тут
самый важный!
 
Электронными устами
произнёс,
что мелко дельце;
и себя взамен поставил
головы,
увы, владельца.
 
Он фейсбучными постами
утвердил,
что ныне взяли,
изменив природный статус,
обозвали - ты хозяин.
 
Человек теперь - пустышка.
И, причём,
буквально каждый.
 
Электронная мартышка
управляет
жизнью
нашей.
 
Ай, ты гений,
ай - да,
клон,
с функцией мозгов айфон!
 
Детям делает уроки,
взрослым помогает думать.
Сообщает о погоде,
о запоре,
о простуде.
 
Свяжет с миром
и развяжет.
 
Даст поговорить бесцельно.
О дне завтрашнем расскажет.
Даст совет,
конечно, ценный.
 
Заменяет всё на свете:
досуг,
трон,
триумф и плаху.
Даже
(ой, простите, дети)
туалетную бумагу.
 
Жизнь теперь
нам не кайфова
без последнего айфона.
 
Но, в конце скорбей, мерил,
как в насмешку над эпохой
я айфон свой уронил
в унитаз.
 
Как, боже, плохо
понимать в сливном клаксоне
столько гаджет этот стоит.
 
Дорог. Этакое горе!
Но дороже всёж другое.
© Valery Savenkov