ИСТОРИЯ - НАУКА или ПРОСТИ, ТУТ КАК БЫ...
СУМАСШЕСТВИЕ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОЧВЕ ЗАРАЗНО!
В 1774 Екатерина II спорит с Турцией о принадлежности ДУБОСАРЪ (TOMBASAR).
В 1788 Генштаб Санкт-Петербурга наносит ДУБОСАРЪ на карту (показан фрагмент), называя город турецким.
Потом Генштаб "основал" ДУБОСАРЪ русскими в 1792.
Кишинёв перезаразился бредом и "основал" город в 1792 строителями мостов из лодок (dubase), что по-молдавски - дубэсарь. Потому называют наш город ДУБЭСАРЬ.
А первоБРЕДОоснователями были немцы в своём словаре иностранных слов, где они подразумевали под dubase длинную остроносую спортивную весельную лодку типа байдарки или каноэ. Ну, ладно... по-немецки "два" - это zwei, но для всего мира di-, du- - это ДВА. У молдован "ДВА" - это ДОЙ.
УМ ИМЕЕТ ПРЕДЕЛЫ, ГЛУПОСТЬ БЕСПРЕДЕЛЬНА!
А, ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОЛИТИКИ НАУКОЙ отбивает у "учёных" даже остатки ума.
Менгли Гирей завоевал Дубоссары под именем TOMBASAR в 1484. Легко удостовериться в интернете.