в тени дуба

макушкой подперев небесный свод
и землю обхватив корнями,
пред домом нашим дуб живёт
и молча властвует над днями.  
 
его ствола великолепный строй
имеет три моих обхвата...
красив он и рассветною порой
и в час осеннего заката.
 
но нет давно уж желудей,
как смокв у той смоковницы -
по воле замерзающих людей
остался бедный без любовницы.
 
 
...зимой 1942го года дуб еще большего размера
был спилен и в течение полугода большая часть
Томилино топилась его сочными потрохами...
по рассказам моей матушки, температура 
доходила до сорока трёх градусов.