Считает осень-ростовщик

Считает осень-ростовщик
Деревье золотую дань.
А ветер мот и временщик
Ворует дань, уносит вдаль...
Кто обретет природы клад.
Кто все бездумно промотает.
Дождями осень тает, тает...
И ктог здесь нищ, и кто богат?