Поиск смысла

Посвящение и «ответ» отождествляющему себя с героем читателю по случаю
достижения внутренних свобод к 2019 году
 
Наедине с самим собой
Я с разумом общаюсь,
А не с собой и не с тобой.
Когда же мыслю,
Разум говорит во мне
И говорит с собой,
а не со мной,
стремясь
моим мышленьем
новее проявиться
и осознать по-новому себя.
И не расстройство
биполярно,
а на наше мудрое устройство.
Пусть наше Я
Как выделенный остров
Поможет разнообразию
Природному развиться,
И краткий миг
Пусть это будет длиться,
Чтоб будущему
Путь освободить.
Небесный свет
Пусть красотой струится,
Разнообразя жизнь.
А древо разума
Пусть ярко расцветёт
И возрастёт
Вдруг новыми ветвями,
Листвой, травинками
Вослед усохшим.
Вся ветка старая
Уходит со звездой,
Уже не светит
И мысль не источает.
И кажется порой,
Что жизнь бессмысленна,
Но стоит оглянуться,
Она ведь ищет смысл:
Вся жизнь как вечный поиск,
Эксперимент шальной,
Познание, что жаждет так
Открытий,
Путь в неизведанность,
В любовь с тобой,
С любимым отраженьем
Или с своим иным,
Точнее, с интересом
В клубке
Сплетений судеб
И тысячи программ,
Запущенных в среде,
Что кажется
Довлеющей вселенной,
Застывшим разумом
И самоосознаньем
Творящего сверхЭго,
Пронзающего нас,
В мышленье устремляя,
Чтоб вычеркнуть затем,
Извечно обновляя,
Задав упорное движенье
К Совершенству.
В частице каждой
И во всей вселенной
Поможем мы себя
В себе самих,
но для него, Единого,
себя по-новому осмыслить
и вовремя уйти,
все отработав жизни,
в его же память перейти
в беспокойстве и любви,
и в вечном поиске
и совершенства, и истины,
и любви, и смысла…