Марку Антокольскому

– Ну как вам в Париже, Марк?
Светлее российский мрак –
цари и герои ближе?
 
– Тут раннее солнце брызжет
на крыши кварталов османовых
розовым. Крошится глина. Но главное —
Всевышним дано — манною
(Хашем, Адонай, Саваоф, Элохим —
Им)…
 
– Вдали от России ваш крепок сон?
 
– Пётр бронзовеет парусом,
ждёт миллиардов копий
(ах, золотые копи,
но не свобода – нечто),
Нестор глядится в вечность,
Иван вцепляется в камень трона…
 
– Марк, зачем вам Россия и время оно?
Францию легче в сердце выкроить —
лучше небо и люди… может быть.
 
– Зло Мефистофель щурится.
Жизнь – точно к Храму улица...
 
На мраморном лике Спасителя тает
парижский блик.
…Россия не отпускает
Своих.