Почему твой труден путь?

Рассчитывай на трудные пути,
Они вернее, хоть хотелось проще,
Себя, пойми, не сможешь обойти,
И не объехать, словно в поле рощу.
 
Не верь ты в легкость славного пути
Того, кто собирал аплодисменты,
Он сердцем истончался до крови,
Он за доход такую платит ренту,
 
Что и не снилась тем, кто не у дел,
Тяжка цена любого продвиженья,
А если ты в чужое кресло сел,
То потерпел ты в главном пораженье.
 
По блату жизнь свою не проживёшь,
Плодов достойных не прибавит чудо,
По лезвию ножа опять идёшь?
Короче нет пути и вряд ли будет.
 
Всегда война: с собой иль с долей злой,
Опять за пораженьем пораженье,
Ты проиграл который уже бой?
А значит, продлевается ученье.