Пятиэтажки

Пятиэтажки
Картонные замки не выдержат ветра и влаги,
Страшнее осады для них передряги зимы.
Прекрасные своды лишь кучкой раскисшей бумаги
Напомнят о том, что так долго лелеяли мы.
 
Чем стала блестящая ложь драгоценных покоев,
Невиданных башен, лепнин и цветного стекла?
У нас в головах без мечты и без снов, как без крова,
Как в долгом сиротстве плутать, отвыкать от тепла.
 
Но жизнь не прожить в облаках и с душой нараспашку,
И новые стройки на месте развалин идут.
Теперь там рядами бетонные пятиэтажки -
Надёжный и тёплый, хоть тесный и серый приют.
 
Там кто-то ругается, кто-то другой на гитаре
Бренчит на балконе заезженный временем хит;
Часами гоняет чаи окрылённая пара;
А кто-то, для всех незаметный, поблёк от обид.
 
Там всё, как у всех; что ни день, то сюжет одинаков.
Без драм и фантазий - прекрасная жизнь налегке
Но долго фундаменты нами придуманных замков
Как символ фатальности будут чернеть вдалеке.