Рождественское вино

Рождественское вино
Ты говоришь – твой градус повышен,
Значит, сегодня пойдут стихи?
А я, стараясь тебя расслышать,
Лишь чётче вижу свои грехи –
Образно, суетно, цвет и запах…
Запах тысячи плотных дней,
Где я укладываюсь на бок,
Где ты всё ближе и всё родней…
Но ты говоришь «Отпусти! К чёрту!»
Ты говоришь «Пиши о мечтах!»
И я рукою своей твёрдой
Уже рисую дорогу в цветах,
Где ты – помощь и Друг верный,
Где я – белая, как миндаль,
И мы несёмся под звук мерный
Колёс, нас уносящих вдаль!
В горы! В замки! В шальные степи!
К морю, к солнцу, к свободе слов!
Ветер сырой и тёплый треплет
Ворох смешных и детских снов
С задних сидений. С мест детских.
Детство заразно, как грипп весной.
Говор эстонский, акцент – шведский,
Город – испанский, а ты – мой.
Ты же просил мечтать? Так слушай!
Столько дорог у твоих колёс!
Я сейчас снам изливаю душу!
Я сейчас только с вином! Без слёз!
И у меня не больные раны!
У меня сотни объятий в день!
У меня звание Лучшей Мамы
И от усталости в жилах лень…
Но не сегодня! Ты просишь – «Действуй!»
Ты убеждаешь «Твори, пророк!»
И я применяю свои средства –
Тысячи нам сотворю дорог!
Мерно – от Праги до Будапешта,
От Будапешта – Берлин, Париж,
Там Лиссабон, Барселона спешно,
Прага, Любляна – успеть бы лишь!..
Впрочем, нас много. Нас будет больше!
Фрукты, вино, твой загар, закат…
Мы возвращаемся снова в Польшу –
Это, конечно же, не «назад».
Краков… Ты снова берёшь за руку –
Счастье на тысячу звёзд-огней!
Сумрак гостиницы, вещи, звуки,
Не нарушаемый сон детей…
Вина – молдавские, сыр – словацкий,
Специй индийский душистый рой,
Ты улыбаешься мне по братски,
Шёпот российский, а ты – мой.
Градус повышен и ты так близко,
Словно Вселенная вся в тебе!..
 
В Питере снег пролетает низко,
Мается ветер шальной в трубе…
Тысяча дней до Нового Года,
Тысяча лун до Христовой Звезды.
И неизменна моя природа,
В каждом её придыхании – ты.
Тёмные шторы, где спит ребёнок.
Белым тропинки по паркам шьёт…
 
А где-то невыспавшийся котёнок,
Понял, что он – Повзрослевший Кот.
 
В ночь на 25.12.18