Брат во Христе

Брат во Христе
Опять что-то мы ненароком вчера проглядели,
потерю в холодных сугробах теперь не найти.
Зима за собой на цепи притащила метели
и тихо скребётся за дверью, пытаясь войти.
Застывшая ночь... Утро будет, но очень не скоро.
Какая тоска... Я сбежать на край света хочу.
Мой брат во Христе наливает из фляги Кагора
и молча во тьме зажигает от спички свечу.
 
Теперь чуть светлее, теплее и, стало быть, можно
составить для наших потомков подробный отчёт:
какой чёрт послал нас, безумных, в глуши бездорожной
искать то, что вряд ли покой и надежду вернёт.
Какой же мороз... Посмотри, на лету застывают
мои, обречённые сгинуть навеки, слова.
Мой брат во Христе, не спеша свой стакан допивает
и тихо в остывшей печи разжигает дрова.
 
Мне страшно, и кажется, кто-то забрался на крышу,
не злые ли бесы там бешено пляшут канкан...
Я зиму, и ночь, и вот эту избу ненавижу,
мы все угодили в смертельно опасный капкан.
Прислушайся, волки крадутся: я чувствую запах.
Сдержать бы в простывшей груди зародившийся крик.
Мой брат во Христе, застегнув полушубок в заплатах,
стянув рукавицы, молчком достаёт дробовик.
 
- Да хватит молчать, я с ума здесь сойду, понимаешь...
Сумеем ли мы до рассвета с тобой дотянуть?
Ты старше меня и, конечно же, многое знаешь,
так дай же и мне тайной силы хотя бы чуть-чуть.
Мой брат во Христе, улыбаясь, мне молвит спокойно:
"Волшебная ночь, жаль, просвета не видно нигде.
Господь нам поможет, и нужно держаться достойно,
а новой весной будем вместе гулять по воде*".
 
14.12.18.
 
 
*"Гулять по воде"...- из песни гр."Наутилус - Помпилиус".