Солнцестояние. Разгадка

Солнцестояние. Разгадка
Наше Солнце год за годом
Пробегает полный круг
К горизонту под наклоном.
Круг эклиптикой зовут;
 
Спуск сменяет на подъём,
И полуденная тень
Сокращается притом.
Выше Солнце — дольше день.
 
По эклиптики дуге
Солнце с горки в сентябре,
Забегает в горку в марте
Всё длиннее день и жарче.
 
В летнем месяце июне
Наше Солнце в верхней точке.
Дни как будто растянули.
И не скоро ночи дольше.
 
Как в июне, в декабре
По почти горизонтали
Солнце движется — уже
Дня прирост не виден нами.
 
(241218)
 
Rem
Текст загадки здесь: