Солнцестояние. Астрономическая загадка

Солнцестояние. Астрономическая загадка
Почему зимою ранней
В прехолодном декабре
День в отметке минимальной?
Справься хоть в календаре.
 
Аж за целую неделю
Долготы замедлен сдвиг,
Измененье еле-еле.
Кто повинен может быть?
 
Только дедушку Мороза
Нам не следует винить,
Ведь в июне видим то же.
Это как же объяснить?
 
(231218)
 
Rem
Разгадка тут: