Другу и коллеге

Есть Сергеи просто тезки,
Есть соседи по квартире,
Есть коллега по работе
Для него пишу стихи я.
 
Октябрь - десятое число
И мне поздравить друга надо,
Но нет зацепки, как назло,
Склероз, наверно, уже рядом.
 
А может вспомнить нынче мне
В Норвегию поездку нашу,
К ее морям и к северной воде,
Заполнившим фьордов чашу.
 
К мосту висячему, у порта Нарвик,
К его пилонам и пролетам новизне,
Чтоб увидать его канатов связку,
Кривую в плане близкую к волне.
 
Норвежский север царство света,
Где летом солнце не бежит за горизонт,
А вот зимою долгой без рассвета
Сияньем радужным накроет землю зонт.
 
Из моря Баренцева дружною толпою
Плывет на нерест жирная треска,
Но проплывая сотни километров
Становится худющей, как доска.
 
В незамерзающей воде Гольфстрима
Снуют баркасы местных рыбаков,
В конце зимы здесь наилучшая путина -
Богат треской, икрой и печенью улов.
 
Пишу о Северной Норвегии фривольно,
Все это можно в интернете прочитать,
Но наших разговоров там не будет,
Ведь наша дружба интернету не под стать.
 
Не будет там речей наших застолий,
Дискуссий по осмотренным мостам
И мост да Винчи с критикой невольной,
Которая понятна только нам.
 
Не в первый раз с рожденьем поздравляя,
Я думаю без дружбы и общения с тобой
Была бы жизнь моя на старости иная,
Без зарубежных конференций и мостов.
 
Желаю по традиции здоровья,
Благополучия семьи и твой успех,
И чтоб при встречи «не моргая бровью»,
Мог искренне сказать - «ты лучше всех».