Искусство радости. Глава 4 (Цикл "Странные сказки")

Искусство радости. Глава 4 (Цикл "Странные сказки")
"Старик, студент,
малыш - любой творит
Из пены майи
дивные виденья,
По существу лишенные
значенья,
Но через них нам
вечный свет открыт,
А он, открывшись
радостней горит."
 
Герман Гессе (1877-1962)
 
Источник - это осознанность, радость и вдохновение.
 
Как-то суфийский Мастер остановился в доме своего ученика. Его ученик страшно нервничал, ибо знал, что Мастер был немного сумасшедшим и мог своими выходками шокировать соседей. На всякий непредвиденный случай он запер его на ночь в подвале.
Каков же был ужас ученика, когда среди ночи он услышал пение и пляску не в подвале, а на крыше своего дома. Бросившись наверх, он увидел Мастера во всей красе божественного экстаза.
- Как это случилось, я же запер дверь подвала на замок? - изумился ученик.
- Да как всегда, - ответил Мастер, - когда это началось, я начал падать почему-то не вниз, а вверх.
 
Когда Бодхидхарма достиг просветления, он месяц смеялся. Его ученики стали опасаться, что Учитель сошёл с ума. Посовещавшись, они решили на всякий случай расспросить Мастера, что же случилось. Бодхидхарма с улыбкой выслушал перепуганных учеников, после чего засмеялся ещё веселей и заразительней. Так же обстояли дела и с Буддой, Лао-Цзы, Иисусом. Беспричинная радость навсегда захватила их в плен. Так будет с любым человеком, открывшим Источник. Просветление невозможно без осознанности, радости, смеха и праздника. Просветление - это музыка блаженства, это сознательное творение своей жизни, это беспричинная радость, это танец вверх ногами.