В таверне (подслушанный разговор)
Наливай скорее в кружку
Пиво, славный пивовар,
Так, чтоб с пеной на верхушке...
Наливай ещё давай!
Отхлебнув из кружек хмеля,
Поведём мы разговор
О князьях и лиходеях,
Вновь устроивших террор.
Нелегко, мой друг, живётся,
Если праведным трудом
Заработать удаётся
Лишь медяк своим горбом.
Если в поле уродился
Нынче бедный урожай,
Если славно потрудился,
Всё одно - оброк отдай.
Не скупись, уж видишь, кружка
Показала в пене дно!
Покосилась вот избушка -
Нет ведь денег всё равно.
Приходил на днях вельможа
"Отдавай, - сказал, - оброк"!
Расплылась давно уж рожа,
Не проходит в двери бок.
Лиходей ко мне явился,
Тоже требуя побор -
Перед ним я провинился,
Починив кривой забор.
Эх, мой друг, совсем обрыдла
Мне такая злая жизнь.
Я пойду. Сменить корыто
Для свиней пора, кажись...