Былина о волхве

Былина о волхве
К волхву пришел великий князь
Просить его совета:
"Мудрец, открой мне, не таясь,
Желанные ответы!
 
Хочу я Солнцу равным быть,
Светилу небосвода,
Самим Богам отцом прослыть
Навеки для народа.
 
Хочу, чтоб сквозь года молва
Меня превозносила,
Чтоб ночью полная Луна
Меня боготворила!"
 
Вздохнул тогда седой мудрец,
Взглянул на князя хмуро.
Свой скорый чувствуя конец,
Ответил муж понуро:
 
"Запомни, княже, равным стать
Божественной природе,
Не может тот, кто испытать
Смерть должен на исходе.
 
Таков неписанный закон,
Заложенный навеки:
Рожденный девой обречен
Остаться человеком."
 
Не смог сдержаться князь тогда,
Мечом взмахнул он в гневе -
К ногам скатилась голова
И пало наземь тело.
 
Огнём разгневанных небес -
Заслуженною карой -
Сразил убийцу молний блеск.
Упал князь бездыханным.
 
Сложил тогда ученый люд
В поэзии былину
О том, как Боги кару шлют
Познавшему гордыню.
 
Из уст в уста былину ту
Сынам передавали
Мужи почтенные, что чтут
Уроки древних знаний.