Человек

Человек
Не хочу выбирать между небом и адом.
Проживу, как смогу, мне отпущенный век,
А на ложе предсмертном гремящим набатом
Объявлю, что мерило всего - человек!
 
Я стремился, как всякий, к богатству и славе
И мечтал после смерти оставить свой след,
Познавая не раз благородство и зависть,
Я унынье менял на величье побед.
 
И не верил ни дня во всеобщее благо,
В эту глупую сказку и вычурный миф,
Где равны перед небом и царь и бродяга,
Целомудренный муж или тот, кто блудлив...
 
Если спросят меня: "А во что же ты верил?"
То отвечу, что вера моя - человек!
Он единственно верный для мира критерий,
Пусть и сам от природы страшнейший дефект.