Тоска

Коль пойду погрустневшей долиною,
Вдоль туманов и ссохшихся роз,
То простите мне души невинные,
Что не выплакал заводи слёз.
 
Не страдал по умершим родителям,
Не спасал попадавших в беду.
Жил весёлым, затейливым зрителем,
Сытым паинькой в бедном роду.
 
Тени предков, кресты да на кладбищах,
Лишь табличек безмолвных протест.
Песнь о старых, погибших товарищах -
Безнадёга, тоска здешних мест.
 
Пламя совести грани разумного
Выжжет напрочь с дурной головы,
И мольбы старикана безумного
Станут притчей, ручьями молвы.
 
Был как шелест сухого растения,
Как бесцельный день календаря.
Сгинул в полуподвалах забвения,
В мире плоти бездействовал зря.