Чугунок тихонько пел

Чугунок тихонько пел
Струйкой пара из-под крышки,
В нём чудной отвар кипел
Булькая чуть-чуть, не слишком.
 
Угли жаркою искрой
Чугунка бока палили,
Пламя огненной рукой
Обнимало – все любили!
 
В окружении друзей
Чугунок варганил счастье:
В чашку снадобье налей
И отступят все напасти,
 
Сделай маленький глоток –
И покой душе вернётся,
А хлебнёшь ещё чуток –
Грусть весельем обернётся.
 
В ровном пламени любви
Варится простое счастье,
Шепчут ласково угли,
Заговаривают страсти:
 
Чувств без меры ураган
Оставляет груды боли,
В страсти прячется обман –
Жажда власти и неволя.
 
Подчиняя жизнь любви,
Присмотрись, в чём её сила:
Не предай миры свои,
Сотворив себе кумира.
 
В вёдро, в стужу и в ненастье
Не переходи межи,
Чашку чистую для счастья
При себе всегда держи.