Счастье

Счастье
За горами, за долинами,
в дебрях девственных лесов,
под ветвями дуговидными
тайна скрыта под засов:
сладким сном спит небывалое,
позабытое людьми,
счастье, девицей усталою,
зеленеет в забытьи.
Здесь не хожено, не топтано,
ворон в небе не кружит
и, столетьями потрёпанный,
леший счастье сторожит.
Не шумит листва зелёная,
не журчит родник, не бьёт.
Под кудрявыми, под клёнами
счастье спит из года в год.
А будить никто не просится -
кто пропажу осознал?
Дремлют в серости, над пропастью,
в суете «перрон-вокзал»
Нет, не ищут люди счастия,
очень заняты они.
Им за горькими напастями
беды лишь видны одни.
Но бывает вдруг, что явится
проводник в далёкий край.
Но его всяк отрекается
и кричит: « Да где тот рай?
Всё вранье, а сам — приспешник ты
неизведанных нам сил!
И не суйся к нам в скворечники,
топай в Шамбалу один»...
Так уходят в одиночестве
те, кто ищет путь иной.
Как не верить тут в пророчество:
праведник - всегда изгой.
Люди до сих пор не ведают,
счастье - в них!.. Всё ждут и ждут.
Косолапыми медведями
корешки наук грызут,
где о счастье — только сказочка -
неразгаданный кроссворд...
Не летит к нам в сени ласточка.
Счастье спит и спит народ.
 
22.07.2016
 
Написано к конкурсу стихов по картинке "Картина маслом"