Мой сероглазый визави

Мой сероглазый визави
Мой величавый, статный визави,
С задумчивыми серыми глазами,
С гранитом набережных и мостами,
Сегодня мне свиданье подари.
 
Я вглядываюсь пристально в тебя,
В твою Неву, видавшую так много,
Какие тайны ты скрываешь снова,
Какие, вдруг, откроешь для меня?
 
За Эрмитажем забреду на Мойку,
Где Пушкин век недолгий завершил,
Где жил, творил, метался и любил
И… заплатил судьбине неустойку.
 
Вершилась здесь история Руси,
Царей сметая вихрем революций,
Кровавых плачено немало контрибуций
За счастье вновь свой статус обрести.
 
Тебя пытали тяжкими годами
Войны и голода костлявою рукой,
Но не сломили дух и облик твой –
Ты, смерти вопреки, сияешь перед нами!
 
Средь русских городов ты, как алмаз!
С волнением камней твоих касаясь,
Я шёпотом в любви к тебе признаюсь
Без пафосных и пышных фраз.
 
Присяду в уличном кафе
В себя вбирая звуки жизни,
Рождённые тобою мысли
Случайно выплывут в строфе.
 
Мой добрый сероглазый визави,
Как дорог ты для каждого из нас…
Я на свидание приду ещё не раз
Ты только вновь тихонько позови.