Мак

I.
 
Печален, грустен, одинок,
Головку в озерцо макая,
Он – хилый, маленький цветок,
Сквозь слезы говорит: «Какая
 
Судьба-злодейка без души
Цветком родиться мне велела?
В беззвучной озера тиши
Я день и ночь стою без дела.
 
Я не влюбляюсь, не смеюсь,
Не завожу друзей с врагами,
Лишь корнем в землю я змеюсь,
Любуюсь редкими кругами
 
На глади водной предо мной.
Жизнь так постыла, так уныла…
Мне этот надоел покой!
Была б возможность или сила,
 
И я бы в этот самый миг,
Забыв про корень с лепестками,
Забыв воды огнистый блик,
Простившись с прочими цветками,
 
Стал б человеком! Точно! Так!
Я встал б на ноги человечьи,
Нашел бы в мире свой очаг,
Я разразился б смехом! Речью!
 
Увы, не быть тому никак.
И никогда. То лишь мечтанья!
Я навсегда лишь квелый Мак!
Навеки все мои страданья!»
 
«Постой!» - услышал вдруг цветок
Певучий голос водной Феи. -
Та, нежный испустив смешок,
Сказала: «Все твои затеи
 
Исполнятся, о милый Мак,
Я помогу, скажи лишь слово!
Достоин ты добра и благ,
И милосердия земного!
 
Но будет мой такой устав, -
Что этой теплою весною,
Ты Фею, человеком став,
Своею сделаешь женою.»
 
II.
 
Апрель… так розов, ал закат,
Дрожит трава над водной кромкой,
Над нею весело звучат
Слова из песенки негромкой:
 
«Свершилось чудо из чудес!
Смотрите! Дивное венчанье!
Под сводом розовых небес
И под озерное журчанье
 
Идет обряд! Они стоят
И нежно смотрят друг на друга,
Их свадьбе каждый в мире рад!
Поет и пляшет вся округа!
 
Одет жених в багряный фрак,
Невесту любит, дышит ею…
А ведь когда-то был он Мак,
Была она речною Феей!
 
Благословит их Водяной,
Что вышел из пруда на сушу!
Обряд воистину чудной!
Но вы откройте ваши души,
 
И убедитесь! Вот кольцо
Он ей на палец надевает…
Румянится ее лицо,
Оркестр поет им и играет!
 
Откинув нежную вуаль,
Ее целует, обнимая...
Забыта навсегда печаль!
Апрель… почти начало мая!»