Миша Захаров

Миша Захаров, сельский мальчишка,
Такой же, как все, озорник-шалунишка.
В воротах надёжно в футболе стоял,
Он песни любил и стихи сочинял. Играл на гармошке, частушки читал,
В клубе со сцены всегда выступал,
Работал, учился, с девчонкой дружил,
Он до войны очень счастливо жил... Мише - 16,в селе сенокос
Мамочка радуется - сынишка подрос!
Мужчина, помощник, опора в семье,
Не думалось ей о скорой войне. Колокола звон - тревоги набат,
Началась война, а думали: горят!
Миша в колхозе и дома работник,
На поле - пахарь, на ферме - скотник. Сорок третий - добровольцем на фронт;
Сорок четвёртый - множество наград;
Весна сорок пятого - скоро домой,
В любимый отчий дом родной! Взвод отдыхал после трудного боя,
Спали солдаты, кто, лёжа, кто стоя.
Танки со свастикой прервали покой.
И Миша рванулся в последний бой... Миша Захаров, сельский мальчишка.
Такой же, как все, озорник - шалунишка.
Спас жизнь ребятам в страшном бою,
Но сам не остался он в солдатском строю. Он больше не гонял по полю мяч...
На лошадях не мчался вскачь..
Дрова не рубил, машину не водил...
На свидание с посохом ходил. Ослеп парнишка, но свет он нёс народу...