Космос

Объемлет небо полог тьмы,
Над нами бездна и под нами.
Нас окружающее – тайна, тайна – мы,
С бесчисленными именами.
 
И космос жив, опасен и не мил.
Смертельный вычурный орнамент,
Где лёд сковал, жар опалил
Над нами вечность и под нами.
 
Он – существо. Не превозмочь,
Не усмирить, не сбить движенья –
Во все концы разросшуюся ночь,
Без двойников и повторенья.
 
Он – многоликий антураж,
Где пыль – материя. Каков размах!
Но чудится, Вселенная – гуашь,
Растёртая на девственных холстах.
 
И странен сам иллюзион,
Где чьи-то спутаны орбиты.
Быть позади на грань, на тон,
Осознавать, что карта бита –
 
Вот наш удел. И полог тьмы,
С дошедшими до нас лучами света –
Лишь гиблое вчера. Бессильны мы…
А почему – не жди ответа.