скрипка Гварнери

"Везеньем не горд, и годами не мальчик,
слетает кашне на плечо;
по жадному миру, как рыцарь ламанчский,
сутулым бреду скрипачом.
Когда продвигается пасмурный зритель
все дальше и к выходу прочь,
мне хочется бросить все к черту и выйти
без шапки на улицу в ночь.
Чтоб в таинстве снов, в лабиринтах вокзалов,
где винная бродит тоска,
мне вдруг настоящая жизнь показалась,
которую в звуках искал.
Любить, колобродить, проигрывать в карты
печаль ассирийских очей;
и я на кругах безнадежного Данте -
легчайший, гонимый, ничей.
Мне б по полю мчаться подраненным зверем,
покуда я молод и зол...
но ты окликаешь, безумный Гварнери,
и я откликаюсь на зов.
Хохочет и пляшет в ночной круговерти,
чего пересилить не смог;
и нет на земле ни разлуки, ни смерти -
лишь музыка, скрипка и Бог.
...когда затворятся стеклянные двери,
судьба обживется в раю,
тогда ты умолкнешь, проклятый Гварнери,
и душу отпустишь мою."