ИСКУССТВО СТРАНЫ ПИРАМИД

ИСКУССТВО СТРАНЫ ПИРАМИД
У искусства есть много изменчивых лиц,
Как актёр оно может свой образ менять:
То пред богом в смирении падает ниц,
То стремится порывы любви передать.
 
Но у каждой культуры искусство своё
С характерным набором приёмов и схем,
И зависит, как правило, каждый приём
От канона сюжетов и выбранных тем.
 
Эволюция главных задач и идей,
Темперамент народа, традиция, вкус,
Безусловно, различны у разных людей,
Как различны культуры, в контексте искусств.
 
Так, в античном искусстве - культ мраморных тел,
В христианском, напротив, презрение к ним.
Мне же ближе гранит позолоченных стел,
Силуэт пирамид мной со школы любим.
 
Напоённое светом искусство богов,
Пережившее время нетленной красой,
В моём сердце рождает к Египту любовь,
Принося мне блаженство, релакс и покой.
 
В нём гармония сфер, лучезарный восход,
Мудрость древних жрецов и бессмертная стать.
Только мудрый и жизнелюбивый народ
Мог такое искусство у Нила создать!
 
Гармоничные образы, яркий узор,
Идеальная кладка отёсанных плит,-
Даже кладбище красками радует взор,
Если кладбище это в стране пирамид!
 
Потому что в искусстве том лишнего нет,
Лишь сокрытые смыслы высокой мечты,-
Слиться с солнцем, увидеть священный рассвет,
И стать частью такой неземной красоты...