ШЕДИТ

ШЕДИТ
В Египте песчаною шалью
Хамсин накрывает порой
Каналы, шадуфы и пальмы,
Приносит удушливый зной.
 
В печаль повергает селенья
Свирепый злокозненный Сетх,
Песком полирует строенья,
На всём оставляет свой след.
 
И даже служителям в Гизе
От жара пустынь не спастись
В туннелях домов вечной жизни
Царей, что в зенит вознеслись.
 
Но если спуститься южнее,
Туда, где оазис в песках,-
Прохладой озёрной повеет
На дивных его берегах.
 
Вдали от столичного шума
И гордых вершин пирамид,
У вод бирюзовых Фаюма
Есть город волшебный - Шедит.
 
Здесь злобный владыка пустыни
Имеет не так много сил,
Следит за порядком из тины
Владыка запруд - крокодил.
 
Жрецы у священного пруда
Собеку готовят тут пир,
И бог здесь являет им чудо,-
Из вод возрождает весь мир!
 
Ведь он демиург и старейший,
Великий египетский бог.
Осириса враг наизлейший
Его избегает чертог.
 
Боясь крокодила Шедита,
Обходит Фаюм стороной
Преступник со всей своей свитой,
И тут не такой сильный зной.
 
Поэтому здесь был устроен
Гарем фараона всегда,
И город прекрасный построен
В роскошных зелёных садах...